(中央社記者管瑞平苗栗縣15日電)10天學會唱客家戲。由慶美園文教基金會結合榮興客家採茶劇團師資群辦理的「2016客家戲曲暑期研習營」,今天在苗栗舉辦成果展,學童表演有模有樣,讓客語文化向下扎根。 行政院客委會為傳承客家文化,補助財團法人慶美園文教基金會與榮興客家採茶劇團,舉辦「客戲一夏」客家戲曲暑期研習營,今天在苗栗縣政府文化觀光局中正堂舉行聯合成果發表暨結訓典禮,行政院客委會主委李永得、苗栗縣長徐耀昌等人均到場觀賞。 發表會由苗栗市建功國小學童表演「趕羊去」揭開序幕,小朋友粉墨登場,不論念詞、唱曲、走位、揮旗、舞棍及翻滾,表現有模有樣,洋溢濃濃客家味。 客家戲曲暑期研習營已邁入第5屆,今年共有縣內建功、啟文、三灣、九湖、頭屋等11所客語生活學校參與,為期10天的課程,由榮興劇團培訓的藝師協助培訓327名小小客語戲曲主人翁。 李永得表示,客家戲曲是早期客家人的娛樂活動,也是客家文化中重要的一環,對客家語言、文化的推廣傳承有莫大幫助,透過夏令營的傳授,讓客家戲曲藝術融入孩子的日常生活,客家文化能永續發展。 徐耀昌指出,苗栗是客家大縣,由鄭榮興老師領軍的榮興客家採茶劇團,長年來推廣客家戲曲,2008年被登錄為苗栗縣「無形文化資產」,今年更入圍第27屆傳藝金曲獎6項提名,相當感佩劇團的用心,也期盼苗栗客家子弟「勿忘根、勿忘本」,以虔誠的態度繼續扎根、發揚文化。1050715
3052F97B2182BDDD
, , , ,
創作者介紹

凱斯的獨白

DSAxmStPk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()