工商時報【主筆室】

今年上半年大陸總體經濟運行情況統計資料,日前經大陸官方正式公布。對於這份大陸經濟「半年報」,我們要從兩岸角度去加以檢視,以發現其中對台灣較有影響的環節,供我方產官學各界參考,及據以尋求最佳因應策略。

我方最應關注的,是大陸今年上半年GDP(國內生產總值)年增率,只有6.7%,比去年上半年的同一年增率,低了0.3個百分點;比起去年全年之該年增率,則低了0.2個百分點。大陸這種GDP增長力道持續趨疲現象,必然拖累台灣經濟增長。

而今年上半年大陸GDP增長率低落的主因,是民間投資增長率低迷輕型鋼構屋不振,只有2.8%,比起去年同期的增長11.4%,落差非常大。而大陸民間投資不振,表示企業對生產資材的需求偏低,當然會衝擊到大陸的進口貿易,並連累到大陸自台進口數量,而影響台灣經濟。

儘管去年上半年大陸進口金額(美元計價),已比前年同期大降15.8%,而壓低了基期,但今年上半年大陸進口金額(7,272億美元),卻又比去年同期衰退了10.2%,仍是兩位數的降幅。而今年上半年大陸自台進口金額(615億美元),比去年同期衰退9.5%,且此一衰退情況實更甚於以往;去年上半年大陸自台進口金額,僅年減3.7%。

今年上半年大陸自台進口金額遽降,應有多重原因,包括大陸市場需求減弱、紅色供應鏈替代進口;另外,無可諱言地,今年初台灣大選結果揭曉後,大勝的民進黨一直不承認九二共識,引起兩岸政治磨擦,也衝擊到大陸企業進口台灣產品的意願。

對於上述因素,我方產官學各界,有必要加以探究,並尋求因應之道。其中,大陸市場需求減弱是客觀現實,我方無力影響;但紅色供應鏈之作用,我方應掌握其相關產業類項發展情況,並據以調整台灣產業發展布局,以迴避大陸相關產業的擠壓;若能進一步安排產業和大陸協調發展、互補互利,那是最好的事情。

紅色供應鏈發展情況,也反映在大陸經濟半年報之中,因後者列舉了上半年大陸諸多產業類項的投資增長率,其中,電器機械和器材製造、計算機及通訊和其他電子設備製造,這兩大行業的表現特別突出,其投資增長率都超過GDP增長率(6.7%),發展動能頗大,將是紅色供應鏈的重心。而這兩類產品皆是我對陸出口產品之大宗,未來大陸自產數量擴張後,自台進口數量亦會縮水。

至於當前兩岸政治磨擦問題,解決之道在於蔡政府的一念之間。我們期盼,蔡政府能從兩岸經貿重要性著想,而以更加正面態度來包容九二共識,使兩岸經貿得以擺脫政治干擾,邁向穩健發展之路。

另方面,我們也要關心大陸台商的經營處境;因為,上述大陸經濟半鋼構別墅年報之中,有些環節是不利於台商持續發展的,也是需要台灣產官學各界予以關注的。

譬如,上半年大陸出口金額(9,855億美元),比去年同期衰退7.7%,一反去年同期出口金額之正成長0.9%。這對於大陸台商而言,是一項挫折,因台商傳統上很擅長的出口業務,已經愈來愈難做,他們必需加緊轉攻大陸內需市場。

可是,作為大陸內需市場支柱的服務業,今年上半年的表現很平淡,即其半年產值年增率只有7.5%,明顯不如去年同期產值之年增8.4%。這表示台商轉進大陸服務業市場的發展空間,是有侷限的。

而大陸服務業市場裡,另有一個重要指標,即社會消費品零售總額;該總額在今年上半年的實際增輕鋼構組合屋價格長率,只有9.7%,是近年少見的跌破兩位數之個位數增長率。其中,網上零售額增長率28.2%,不如去年同期數額之年增39.1%,亦是近年最低之增長率。

由此看來,台商在大陸服務、零售等內需市場,發展空間並不如想像之大,因而必需在經營上精益求精,以應對眾多中外企業的激烈競爭。這就需要台灣產官學各界出面,來熱心協助大陸台商精進商業模式,或提升產品層級,以穩妥搶占大陸內需市場占有率。

蔡總統在大陸台商端午節聚會上,表明要幫助台商提升競爭力,以因應大陸經濟變局。這項說法頗有積極性,但應該儘速落實執行,不能流為口號。
9058B69CDBE3F5CC
文章標籤
創作者介紹

凱斯的獨白

DSAxmStPk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()