(中央社記者黃旭昇新北市26日電)新店銀河社區為新北市農業局所輔導的農村再生社區。今夏舉辦一連串生態旅遊,挖竹筍和製茶體驗為主題,辦理小旅行活動,邀請民眾一同體驗農村趣。 新店銀河社區以樟湖步道稜線和台北市貓空觀光茶園相毗鄰,又以台9線公路與坪林相通,具自然山色及田園之美,兼具自然與人文資源,吸引眾多健行遊客前來旅遊。 社區內的森林生態為溪溝潮濕型,且幽靜的銀河洞登山步道,有宛如銀河下落的瀑布,以及豐富的中低海拔鳥類與蝶類生態。 另外 社區位處雪山山脈支系,特殊的氣候環境與土質,使手工採製的包種茶、鐵觀音茶樸質韻厚,綠竹筍鮮脆甘嫩。 為便於蒞臨觀賞的來客,對社區原生環境有更深入了解,透過農村再生計畫,協助社區將現有的資源以遊程的方式整合在一起。 社區理事長林立岡表示,銀河社區發展朝向以茶香、翡翠筍、綠色旅遊為內容,展現自然、健康、美味的想像。活動 行程包括 社區導覽老師帶領大家探訪銀河社區幽美風景,介紹台灣石楠、台灣紫嘯鶇、青帶鳳蝶等, 並認識社區豐富多樣性的人文生態。 製茶體驗由社區茶農提供茶菁,在體驗教室內進行製茶體驗。採筍體驗部分則邀請社區筍農提供場域結合採筍體驗活動,由筍農介紹如何照顧筍園、竹筍的生長、採收、竹筍加工品,現場體驗採筍樂。 農業局長李玟表示,積極推動農村再生社區,目前已輔導核可14個農村社區,透過農村再生計畫,增進農民經濟收益,改善農村生活,且希望帶動青農回流,創造農村社區的活力發展。1050726
9058B69CDBE3F5CC
文章標籤
創作者介紹

凱斯的獨白

DSAxmStPk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()