中國時報【倪浩倫╱台北報導】

近期天氣酷熱,台北更是連續數日式小木屋建造天出現超過38度的高溫,根據衛福部統計,截至昨日為止,今年7月因熱傷害而就診人次來到526人次,已較去年7月多出129人次。醫師表示,除熱傷害外,近期因天熱引發心肌梗塞的人數、較前陣子高出5成。

台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道指出,近來因為天氣熱,民眾汗流的多,如果水喝的不夠,血液容易變黏稠,尤其是三高、吸菸、肥胖、年紀超日式鋼構屋台中過45歲民眾,體內血管常有斑塊、狹窄等情形,血液一旦變得黏稠,就容易出現急性心肌梗塞。

台大近2周因心肌梗塞就診的人次,較過去高出5成,進行心導管手術的數量,也從每天約1~1.5人、增加到約3人。

王宗道表示,臨床發現,近來因心肌梗塞就醫的民眾,多數是年紀逾40歲的戶外工作者,像是常要跑來跑去的業務員,常常汗流夾背卻又忙得無法喝水。也有一直待在室內的長輩,可能因為節儉、不願開空調,身體受到室內的高溫而出問題。

★中時電子報關小木屋建造價格心您:吸菸有害健康!
162294A7C3D59CA2
, , , ,
創作者介紹

凱斯的獨白

DSAxmStPk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()