有聽過冷凍卵子,但若是因病而被切掉的冷凍卵巢,有可能再度恢復其功能嗎?答案是肯定的。一名杜拜女子摩薩.瑪特魯希,9歲時因病必須摘除卵巢組織冷凍保存,去年透過凍結的組織恢復生育能力。現年24歲的她,前天在英國倫敦順利產下健康男嬰,她大呼「有如奇蹟」。而她也創下使用青春期前卵巢組織順利生產的首例。

來自杜拜的摩薩.瑪特魯希(Moaza Al Matrooshi)出生時即罹患乙型地中海型貧血(beta-thalassemia),她得接受化療以進行骨髓移植,在進行化學療法前,醫生移除右側卵巢並加以冷凍保存。不過由於剩下的左側卵巢漸漸失去功能,導致她20出頭就提早停經。

當年進行卵巢組織冷凍的里茲大學(University of Leeds)表示,去年她在丹麥接受卵巢移植手術,醫師將她原本冷凍的5片卵巢組織移植回她的體內,其中4片縫在已失去作用的左側卵巢,另1片縫在子宮側邊。原本已進入更年期的她,在電動按摩床接受移植後荷爾蒙分泌又恢復正常,開始排卵並恢復生育能力。

為了增加懷孕機率,瑪特魯希與丈夫還做了試管嬰兒。醫師從她體內取了8個卵子,製造出3個胚胎,今年初將其中2個胚胎植入她體內,讓她順利懷孕生產。

法新社引述英國廣播公司(BBC)報導,瑪特魯希在倫敦私立波特蘭醫院(Portland Hospital)產下1名健康男嬰。瑪特魯希表示,她一直堅信自己有天能當媽媽,「我從未停止過希望,現在真的生下寶寶」。她感謝媽媽當年決定將她的卵巢冷凍,讓她有機會孕育自己的孩子。

里茲大學再生與早期發展部門主任皮克頓(Helen Picton)說:「這是青春期前女孩接受這種療程的成功首例電動床推薦」。

自2001年以來,全球約有60名婦女移植冷凍卵巢後恢復生育能力,這對因病而必須摘除卵巢,醫療電動床推薦又希望能孕育自己子女的婦女來說,無疑是一項令人振奮的好消息。(吳雯淇/綜合外電報導)


AF292F5C3EFE29F7
, , , ,
創作者介紹

凱斯的獨白

DSAxmStPk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()